Животноводство


Животноводство

животноводство
Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее. Помимо этого, животноводство дает сырье в виде шкур или шерсти для ряда отраслей, а также способно удовлетворить иные потребности общества, например, в гужевом транспорте, спорте и др.
Не случайно в странах с высоко развитыми экономикой и аграрным комплексом животноводству отведено едва ли не главное место. Доля продуктов животного происхождения в пищевом рационе человека составляет примерно 60 процентов. Поэтому спрос на них возрастает пропорционально увеличению численности населения и ростом городов.

Развитие животноводства в СССР

животноводство в СССР
После Октябрьской революции за годы Советской власти удалось существенно улучшить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственного скота, благодаря чему резко возросло производство молока, мяса и других с/х продуктов. По всей стране создавались племенные совхозы и целая сеть государственных племенных рассадников для основных пород. Немаловажную роль в улучшении племенных качеств скота сыграло государственное планирование животноводства, породное районирование и практика массового скрещивания низкопродуктивных коров с производителями высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород.
Поставив перед собой задачу качественного совершенствования скотоводства, советское правительство понимало, что собственных племенных ресурсов, имеющихся в стране, для этого мало. Поэтому в период с 1925 го по 1933 годы страна закупила за рубежом свыше 50 тысяч голов племенного КРС как молочных, так и комбинированных пород, в частности черно-пеструю, симментальскую, швицкую. При этом молочные породы завозили из Германии, Швейцарии и Голландии, а мясные, например, герефордскую, шортгорнскую, абердин-ангусскую из Великобритании и Уругвая. Для скрещивания вновь приобретенных животных с отечественным племенным поголовьем интенсивно создавались племенные фермы, которые в дальнейшем стали основными поставщиками племенных животных. С начала 30-х годов в отечественном животноводстве начали успешно применять метод искусственного осеменения, за счет чего появилась возможность еще шире использовать чистопородных животных, чтобы улучшить племенные показатели больших массивов КРС. В результате чего в период с1932 по 1939 года поголовье скота в колхозах страны выросло до 4,5 миллионов (с 10-ти до 29 процентов).
Великая Отечественная война нанесла огромный урон животноводству в нашей стране. Тем не менее, часть племенного скота удалось спасти, эвакуировав его на восток и продолжая планомерную племенную работу, несмотря на условия военного времени. После войны, благодаря мерам, принятым правительством, животноводство удалось восстановить.
В 1965 -1980 годах была разработана комплексная программа, направленная на его развитие. Этот период был ознаменован быстрыми темпами роста животноводства и освоением новых форм его ведения. Максимального же своего развития отечественное животноводство достигло в 1987 году, после чего, в связи с неблагоприятными переменами в стране начало сокращаться поголовье КРС и объемы продукции.

Животноводство в России

животноводство в России
Находясь в составе СССР, Россия располагала достаточно развитым животноводством. Так, в середине 80-х годов, поголовье КРС составляло 60 миллионов голов, свиней 40 миллионов, коз и овец около 65 миллионов голов. В 90-х годах по причине недостатка кормов поголовье сократилось до 28,5 миллионов голов (крупный рогатый скот), 17,5 миллионов (свиньи), 15,5 миллионов голов (овцы и козы). Продуктивность животноводства остается достаточно низкой.
Однако животноводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей хозяйства. Базой животноводства в Российской Федерации является разведение крупного рогатого скота. На севере и в центральных районах разводят молочный скот, на большей части страны молочно-мясные породы, а в степной зоне мясомолочные. Со 2-й половины девяностых в России предпринимаются меры, нацеленные на подъем животноводства, однако для их реализации понадобится немало времени.

Отрасли животноводства

скотоводство
Скотоводство является самой крупной животноводческой отраслью страны. Хотя КРС в России разводят почти везде, есть районы, которые занимаются разведением скота только молочного и молочномясного, или лишь мясомолочного и мясного. Как правило, молочный скот чаще разводят в лесных и лесостепных областях, на Севере и Северо-Западе (Вологодская область), а также в Центре, Волго-Вятском и Уральском регионе. Молочные породы представлены ярославской, холмогорской и другими. В степных и ближайших с ними районах особенно развито скотоводство мясомолочного и мясного профиля.
овцеводство
Овцеводство имеет распространение на Кавказе, а также в степях и полустепных районах Нижнего Поволжья, на Урале (в Оренбургской области). Овцеводство здесь является профильным. На европейской части страны распространено разведение овчинно-шубных овец романовской породы, тогда как на Кавказе, в Западной Сибири и Поволжьи больше распространено тонкорунное овцеводство. На Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии овцеводство представлено мясосальными курдючные породами.
свиноводство
Свиноводство шире представлено в Центральном Черноземье, Волго-Вятском и Северо-Кавказском районах, Приволжье. Здесь разводят свиней сальных, мясных, ветчинных и беконных направлений.
Основу кормов для развития птицеводства представляет фуражное зерно. Поэтому разведение птицы развито в самых зерновых (Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье) и в самых заселенных (Центральном, Северо-Западном) регионах, поблизости от больших городов.
Среди районов, в которых развито коневодство, нужно упомянуть Северный Кавказ, южные части Урала и Сибири, а также Алтай с его горностепными районами, Бурятию и Якутию.
верблюдоводство
Верблюдоводство функционирует в засушливых степях и полупустынях (в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Оренбуржье). Верблюды эксплуатируются в качестве тягловой силы, как источник молока и теплой шерсти.
оленеводство
Оленеводство развито в тундре и северной тайге (Магадан и Архангельская области, республика Коми, Тюмень, в Красноярском крае). Разводят оленей также на Камчатке и Дальнем Востоке. При этом кормовой базой для них служат пастбища, поросшие мхами и лишайниками.





Центры происхождения домашних животных

Приручение и одомашнивание животных происходило на разных континентах. Учение о мировых центрах происхождения культурных растений и домашних животных разработано академиком Николаем Ивановичем Вавиловым (1887— 1943). К сожалению, работы Н. И. Вавилова о центрах происхождения домашних животных до сих пор не опубликованы.
Имеется ссылка у С. Н. Боголюбского в сборнике «Проблемы происхождения, эволюции и породообразования домашних животных» (1940) на доклад Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений и домашних животных», который он сделал на конференции по происхождению домашних животных в 1934 г. Материал этой конференции остался неопубликованным.Вавилов, используя исторический метод, географический подход в изучении эволюции домашних животных, выделил 5 главных центров одомашнивания животных и 7 дополнительных. Он указал на то, что процесс эволюции шел во времени и пространстве. Очаги происхождения домашних животных связаны в значительной мере с зоогеографическими ареалами их диких предков и очагами древней культуры человека.Поэтому эволюцию домашних животных, породообразование следует рассматривать в связи с развитием человеческого общества, с его социально-экономическими формациями. Все центры происхождения домашних животных сосредоточены в субтропических и отчасти тропических зонах, преимущественно в Северном полушарии.
Первыми очагами одомашнивания животных были районы Ближнего и Переднего Востока (Южная Турция, Палестина, Курдистан, Иран, Ирак, Средняя Азия), районы древних культур в бассейнах рек Нила, Янцзы, верховья Енисея и др. Останки древнейших домашних животных обнаружены в свайных постройках Центральной Европы по берегам Днепра, Днестра, Дуная.
Предки домашних животных, обитавшие на обширных ареалах (волки, шакалы, тур, тарпан и др.), имели не один центр происхождения.
Виды домашних животных, занимавшие ограниченные ареалы (яки, гаялы, бантенги, буйволы, олени, ламы, индейки, цесарки, страусы и др.), имеют ясно выраженные центры приручения и одомашнивания. Ископаемые костные останки крупного рогатого скота, овец, коз, свиней обнаружены в неолитических отложениях Северной Африки (6— 5 тыс. лет до н. э.), Центральной (Передней) и Средней Азии (близ Ашхабада, 4—3 тыс. лет до н. э.). Происхождение большинства основных видов домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади) связано со Средиземноморским, Азиатским центрами.
Наиболее древний центр одомашнивания животных — Средняя Азия. На территории нашей страны в районе современного селения Анау близ Ашхабада найдены останки древних (от энеолита — медно-каменного века до средневековья) земледельческих поселений и городищ того лее названия. Здесь в глубокой древности шел процесс одомашнивания животных многих видов. То же можно сказать и о правобережной территории Днепра, Среднем и Нижнем Поволжье, Закавказье, Сибири.
Одомашнивание животных происходило в разных частях света в течение многих доисторических тысячелетий. В историческую эпоху человек успел сделать не так уж и много: были одомашнены некоторые певчие птицы, фазаны, карп — потомок дикого сазана, кошениль — насекомое из подотряда кокцидий (родина Мексика) культивировалась в Центральной Америке, Западной Европе, Северной Африке, Восточной Азии.
У доисторического человека был богаче выбор, чем у современного. Охота была умеренной — только для удовлетворения своих нужд.
Строгие запреты, табу на охоту, охрана охотничьих угодий характерны для охотничьих племен на всех континентах. Племена охотников и собирателей были небольшими, а орудия охоты примитивными. В историческое время безудержная охота, более совершенные орудия, торговля трофеями охоты привели к исчезновению многих видов животных. Распостранению домашних животных в новых районах земного шара способствовало переселение народов с востока на запад. Одновременно с людьми перемещались п домашние животные. Народы Азии, переселившиеся в Европу за 4 — 5 тыс. лег до н. э., привели с собой уже одомашненный скот. Часть народов оседала по пути в Европу на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись. Подавляющая часть домашних животных — сельскохозяйственные. Так называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от этих животных того или иного вида продукции.
Специалисты выделяют 6 основных центров одомашнивания животных.
1. Китайско-малайский (территории современных государств Социалистической Республики Вьетнам, Лаоса, Кампучии, Таиланда, территория Восточного Китая). Здесь были одомашнены южнокитийская, или индийская, свинья, северокитайская свинья, курица, утка, китайский гусь, тутовый шелкопряд, дубовый шелкопряд, медоносная пчела, золотая рыбка, собака.
2. Индийский (Индия, Северный Пакистан, Бирма, Непал) одомашнены зебу, гаял, балийский скот, буйвол, азиатский павлин, курица, индийская кошка, собака, медоносная пчела.
3. Юго-западноазиатский (северо-восток Турции, северо-восток Сирии, Иран, Ирак, Кавказ, Афганистан) — одомашнены крупный рогатый скот, лошадь восточного типа, овца, коза, свинья, одногорбый верблюд, голубь, пчела.
4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря, северо-восток Испании, юго-восток Франции, Италия, Швейцария, Югославия, Болгария, Греция, Албания, юго-запад Сирии, Иордания, Египет) — одомашнены крупный рогатый скот, лошадь западного типа, лошадь мясного типа, овца, коза, свиньи, утка, гусь нильский, антилопа, газель, кролики и др.
5. Андийский (северные Анды, Южная Америка, Эквадор, Перу, юго-запад Боливии) — одомашнены лама, альпака, мускатная утка, морская свинка, индейке.
6. Африка нский (Северо-Восточная Африка). Несмотря на то что материк богат дикими формами животных, из них одомашнены только 6 видов: страус, цесарка, кошка, собака, осел, свинья.
Знания о происхождении домашних животных и культурных растений, их эволюции, говорил Н. И. Вавилов, дают возможность учесть основные моменты эволюционного процесса при породообразовании в новых эколого-климатических, производственных условиях. Большой вклад в познание этих процессов внесли советские ученые Е. А. Богданов, А. А. Малигонов, Д. А. Кисловский, С. Н. Боголюбский, О. Н. Заводовский, Е. Ф. Лискун, М. И. Придорогин, Н. М. Кулагин и др.
Изучение происхождения домашних животных позволяет не только познать особенности формообразовательного процесса в ходе эволюции, но и разработать методы управления ими в настоящее время. Используя знания о формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных в прошлом, селекционеры в наше время вырабатывают конкретные приемы совершенствования продуктивных и племенных качеств современных пород сельскохозяйственных животных. Примером может служить пушно-меховое звероводство, лосеводство, шелководство и др.

Автор :ЕгороваТ.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий